Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№3-4 за 2009 год/

Протоиерей Игорь Андреев

18 декабря 2008 г. после продолжительной болезни скончался клирик Успенского собора города Дмитрова протоиерей Игорь Андреев.

Родился отец Игорь 9 сентября 1946 г. в Москве в семье крупного московского инженера, коммуниста и не был крещен, но с 13 лет стал тайно от родителей посещать церкви. Музыкально одаренного мальчика, с детства обученного игре на фортепиано и флейте, особенно привлекало церковное пение. В 1971 г. он закончил

МИФИ, несмотря на очень сильное сопротивление атеистически настроенной семьи, продолжал посещать православные храмы. Он полюбил православное богослужение. Получив в подарок от родителей магнитофон, Игорь стал записывать пение и службы в различных храмах, особенно полюбившиеся ему службы Новодевичьего монастыря. По этим записям юноша стал самостоятельно изучать церковное пение.

В 1982 г. в храме святых апп. Петра и Павла в Лефортове Игорь принимает Святое Крещение. Работая ведущим научным сотрудником одного из московских НИИ, он каждые выходные посещает богослужение в храмах Подмосковья, иногда самых отдаленных, а отпуск — церкви и монастыри Севера.

С мая 1989 г. он начинает трудиться псаломщиком, петь на клиросе и помогать в алтаре храма в честь Рождества Богородицы в селе Рождественно-Суворово Мытищинского района.

27 июня 1993 г., по благословению митрополита Ювеналия, за Божественной литургией в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря епископ Можайский Григорий рукополагает его во диакона. Год диакон Игорь служит в Успенском соборе города Дмитрова, а

14 октября 1994 г. Владыка Григорий рукополагает его в сан пресвитера. После рукоположения отец Игорь назначается в штат Сретенского храма города Дмитрова, а в апреле 2004 г. в Успенский собор Дмитрова.

За усердное пастырское служение в 1995 г. отец Игорь награждается набедренником, в 1997 г. — камилавкой, в 2000 г. — наперсным крестом. В 2008 г. отец Игорь был удостоен сана протоиерея.

19 декабря в Успенском кафедральном соборе состоялось вечернее заупокойное богослужение, в котором приняло участие духовенство Дмитровского благочиния. В течение ночи священнослужители читали над гробом покойного Евангелие.

20 декабря в Успенском соборе города Дмитрова прошло отпевание почившего пастыря, которое возглавил благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз в сослужении двадцати священнослужителей. Прощались с почившим пастырем не только родные и близкие, но и множество прихожан, успевших искренно полюбить отца Игоря за 14 лет его служения в Дмитрове.

Похоронен протоиерей Игорь согласно его завещанию на новом городском кладбище «Красная Горка» в ограде кладбищенской церкви в честь Всех святых.