Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№9-10 за 2008 год/

Протодиакон Сергий Моденский

24 июля 2008 года скоропостижно почил о Господе клирик храма Казанской иконы Божией Матери с. Иванисово Ногинского района Московской епархии протодиакон Сергей Николаевич Моденский, прослуживший в диаконском сане 31 год. Родился он 20 июня 1951 года, в городе Ногинске Московской области, в семье служащего. Его отец, инженер, впоследствии стал заместителем директора НЗТА. В 1969 году окончил среднюю школу № 1 города Ногинска. После окончания прохождения службы в рядах Советской Армии, в 1973 году пришел в Ильинскую церковь с. Мамонтова, к протоиерею о. Петру Яцурину, где под его руководством и стал приобретать первые навыки церковского послушания, желая посвятить себя служению церкви.

Он устраивается чтецом в Николо-Архангельскую церковь в селе Никольское-Архангельское, а затем в Болгарское подворье на Таганке в Москве. В 1977 году Архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом рукоположен в сан диакона. 20 февраля 1978 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия диакон Сергий Моденский назначается в Троицкий храм города Люберцы, а в 1986 году переведен в Казанский храм села Иванисово Ногинского района, где и прослужил до окончания своего жизненного пути.

В 1983 году он закончил Московскую Духовную семинарию.

К празднику Святой Пасхи 1985 года диакон Сергий Моденский был награжден двойным орарем, а в 2007 году — саном протодиакона. 26 июля 2008 года в Казанской церкви с. Иванисово после окончания Божественной литургии было совершено отпевание протодиакона, а Сергия. На отпевании было множество молящихся, так как о. Сергий прослужил в этом храме более двадцати лет, и проводить его в путь «всея земли» пришли «и стар и млад». Много можно было бы говорить сегодня, вспоминая отца протодиакона, но сейчас ему нужны не наши воспоминания, а наши искренние молитвы.

Он, как и каждый из нас — служителей алтаря Господня, по-человечески согрешал и нуждается более всего в молитвах тех людей, которые его знали, чтобы Господь, презирая его вольные и невольные согрешения, сподобил его Царствия Небесного.