Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№5-6 за 2008 год/

Протоиерей Александр Хаустов

Александр Андреевич Хаустов родился в православной семье 25 апреля 1940 г. в селе Ивановка, Красноярского края, Шарыповского района. Сразу после его рождения отца забрали на фронт, и Александра воспитывала мама, глубоко верующая женщина, она всегда говорила ему: «молись Шурка, если хочешь, чтобы отец вернулся с фронта живым…» И Господь даровал чудо: отец, считавшийся пропавшим без вести в 1943 г., по окончании войны вернулся с фронта, не получив ни единой царапины. Этот урок отец Александр запомнил на всю оставшуюся жизнь.

В 1948 г. он пошел учиться в Ивановскую среднюю школу, которую закончил в 1958 г. Сразу после окончания школы отец Александр уехал в Алма-Ату. Там он познакомился с митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым) который и стал его духовным отцом. После смерти Владыке митрополита духовным наставником отца Александра стал архимандрит Исаакий (Виноградов), прозорливый алма-атинский старец.

Какое-то время отец Александр был келейником Владыки Иосифа, параллельно работая на гражданской работе. Ему довелось освоить много профессий. Затем по благословению архипастыря он в 1970 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил уже заочно. В 1973 г. женился на Татьяне Владимировне Меньшиковой.

8 января 1974 года был рукоположен во сан диакона, а 9 января во иерея митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым). После рукоположения был направлен настоятелем молитвенного дома села Узун-Агач. В 1975 г. был награжден камилавкой и набедренником.

В январе 1976 г. был назначен настоятелем Михаило-Архангельского молитвенного дома в городе Каскелене, Алма-Атинской области.

10 августа 1978 г. был переведен в штат Никольского кафедрального собора Алма-Аты. В этом же году был награжден наперсным крестом. В 1983 г. был награжден саном протоиерея.

23 сентября 1983 г. указом архиепископа Алма-Атинского и Казахстанского Иринея (Середнего) был назначен настоятелем Казанской церкви города Алма-Аты, где и служил до 1995 г. В 1988 г. был награжден палицей.

В 1995 г. переехал вместе с семьей в Сергиев Посад, Московской области и 8 февраля 1996 г. принят в клир Московской епархии. Местом его служения стал Вознесенский храм города Красноармейска, коего он стал настоятелем 17 февраля 1997 г. В 1997 г. был награжден крестом с украшением.

В 2001 г. по состоянию здоровья отец Александр был освобожден от обязанностей настоятеля храма и оставлен клириком в штате Вознесенского храма.

11 мая, в неделю Жен-миронисиц, при стечении множества верующих, Божественную литургию и чин отпевания досточтимого пастыря в Вознесенском храме Красноармейска возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении духовенства округа. Похоронен протоиерей Александр в городе Сергиевом Посаде.