Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№1-2 за 2008 год/

Протоиерей Виктор Шиповальников

Отошел ко Господу один из старейших и уважаемых клириков Русской Православной Церкви, усердный служитель у Престола Божьего протоиерей Виктор Шиповальников.

Отец Виктор родился 28 января (ст. ст.) 1915 г. в Архангельске, в благочестивой христианской семье. Отец — Шиповальников Георгий Алексеевич, моряк-механик, умер в 1938 г., мать — домашняя хозяйка, погибла в блокаду в Ленинграде в 1942 г.

В 1930 г. окончил в Архангельске школу 2-й ступени. По 1936 г. получал высшее техническое образование, окончив ВТУЗ в Ленинграде. Одновременно работал на заводе «Марти» мастером и инженером.

С малых лет Виктор полюбил храм и богослужение, с 7 лет начал прислуживать в алтаре.

Архангельский край при советской власти был превращен в место всесоюзной ссылки. На всю жизнь юный Виктор запомнил, как в алтаре церкви св. Иоанна Рыльского ему доводилось прислуживать ссыльным архиереям. В 1920—1930-е гг. архангельскую ссылку прошли митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Иларион (Троицкий), архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)… Промысл Божий готовил исповеднический путь и юному Виктору.

По окончании школы Виктор уезжает учиться в Ленинград, где в 1936 г. заканчивает Ленинградский техникум холодильной промышленности. В Ленинграде он знакомится с митрополитом Николаем (Ярушевичем), в то время епископом Петергофским. С группой верующих молодых людей Виктор посещает его богослужения, бывает у Владыки дома, обращается за советом, как к духовному отцу.

В 1939 г. Виктора призывают в армию. В 1941-м году война застала его в Кишиневе. Вместе с отступающими частями советской армии Виктор оказался в оккупированной Одессе. Чудом ему удалось бежать из плена. Дорога, по которой пленных вели в лагеря, проходила мимо кладбищенской церкви. Виктор перекрестился и прыгнул в канаву. Конвой ничего не заметил. Когда опасность миновала, Виктор дошел до храма, где его спрятали жившие при церкви монахини.

Хозяевами в Одессе стали румыны. Они начали открывать церкви, организовали в Одессе двухгодичную семинарию. В 1941 г. Виктор поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1943 г. успешно окончил. В том же году Виктор вступил в брак с девицей Марией Борисовной Александровой: в то время она училась на дирижерско-хоровом отделении Одесского музыкального училища, пела в хоре известного церковного дирижера профессора Пигрова, выпускника Придворной певческой капеллы. Венчание совершил священник Федор Флоря. Матушка Мария на протяжении всего многотрудного священнического пути отца Виктора была ему верной спутницей и помощницей.

13 сентября 1943 г. Виктор был рукоположен в сан диакона, а 1 ноября 1943 г. — в сан священника Владыкой Николаем (Амасийским), митрополитом Ростовским и Северокавказским, во время оккупации также оказавшимся в Одессе. Первым храмом, в котором начал служить отец Виктор, стал одесский храм свв. Виктора и Виссариона. Затем был перевод в Кишинев, в храм мч. Феодора Тирона.

2 марта 1945 г., вскоре после того, как Кишинев был освобожден советскими войсками, отца Виктора арестовали. Решением «тройки» отцу Виктору дали срок ссылки пять лет как «социально опасному человеку». Этапом отправили в Воркуту. Один из эпизодов пути отца Виктора в ссылку позже войдет в знаменитый роман «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицына (Т. 1, ч. 2., гл. 3 «Караваны невольников»).

В лагерях отец Виктор сполна разделил судьбу тысяч других узников совести. В конце войны политика государства по отношению к Церкви несколько изменилась, и духовенство стали постепенно освобождать из мест заключения, возвращать из ссылок. Освободили и отца Виктора. В 1947 г. его определили на место рождения, в город Архангельск. Отец Виктор стал служить настоятелем в соборе св. пророка Илии.

Отца Виктора всегда отличала удивительная любовь к православному богослужению: служил он красиво, истово. Устраивал крестные ходы, возобновлял колокольный звон, привлекал прихожан чтением акафистов. В каждом храме, где ему доводилось служить, он создавал великолепный хор с замечательным репертуаром. В этом ему всегда помогала матушка, тонкий знаток церковного пения.

Торжественные, благолепные службы, совершаемые отцом Виктором, привлекали сотни богомольцев. Это, естественно, не нравилось властям, и они всячески старались изгнать отца Виктора из тех храмов, в которых он служил, переводили с места на место. В период с 1947 по 1953 год отцу Виктору довелось служить в Архангельске (собор пророка Илии), Ростове-на-Дону (храм мчц. царицы Александры), Пскове (Троицкий собор), Сасове (храм Казанской иконы Божией Матери). В Ростове произошла первая встреча отца Виктора с будущим Святейшим Патриархом Пименом, в то время — ключарем Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Они близко подружились; будущий Первосвятитель крестил старшего сына отца Виктора Алексея. Господь даровал отцу Виктору и матушке Марии четверых детей: Елизавету, Алексея, Магдалину и Василия.

Двадцать лет (с 1953 по 1973 гг.) отец Виктор прослужил сначала ключарем, а затем настоятелем в Борисоглебском соборе в Рязани.

С августа 1973 г. отец Виктор служил настоятелем Троицкого храма в Удельной Московской епархии. С июля 1976 г. — настоятелем Христорождественской церкви  с. Заозерье. В июне 1993 г. отец Виктор вновь был назначен настоятелем Троицкого храма в Удельной, где он прослужил уже до самой своей кончины.

64 года, большая часть из которых пришлась на суровые годы гонений, отец Виктор прослужил Богу в священном сане. За ревностное служение Церкви Христовой отец Виктор был удостоен многих церковных наград, в том числе: митры (1971 г.), права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни» (1975 г.), — до «Отче наш…» (1981 г.), второго креста с украшениями (1983 г.), Патриаршего креста (1988 г.). Последней церковной наградой отца Виктора стал орден прп. Сергия Радонежского II степени, которым батюшка был награжден в 2003 г. в связи с 60-летием пастырского служения.

В 2005 г., поздравляя батюшку с 90-летием, митрополит Ювеналий высоко оценил пастырское служение протоиерея Виктора: «Вы являетесь одним из старейших и заслуженных клириков Московской епархии. Господь судил Вам разделить с Русской Церковью те испытания, которые выпали на ее долю в ХХ столетии. В годы гонений на веру Вам довелось пройти через лагеря и ссылки. Но, по свидетельству апостола, „для слова Божия нет уз“ (2 Тим. 2:9) — все сие Вы преодолели силою Возлюбившего нас (см.: Рим. 8:37). Ваш жизненный путь являет нам замечательное подтверждение того, что никакие гонения не способны сломить силу христианской веры, победить Церковь Христову», — подчеркнул Владыка в приветственном адресе юбиляру.

Промыслом Божиим отцу Виктору была назначена особая роль — на протяжении девятнадцати лет быть хранителем дивеевских святынь: иконы Божией Матери «Умиление» и личных вещей, принадлежавших прп. Серафиму Саровскому. Перед разгромом монастыря сестры сумели сберечь и увести с собой эти святыни. По благословению Святейшего Патриарха Пимена святыни были переданы на хранение отцу Виктору. При этом Предстоятель Церкви сказал отцу Виктору: «Бог даст, еще возвратишь по назначению».

Пришло время, и в 1991 г. отец Виктор передал хранившиеся у него святыни Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В благодарственной грамоте Святейшего Патриарха было сказано: «Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Виктор! Воздавая благодарение Господу Богу и Преблагословенней Божией Матери за чудесное спасение святыни Свято-Дивеевской обители — чудотворной иконы Богоматери и других ее святынь, приношу вам и матушке Марии Борисовне сердечную благодарность за ваши труды по сохранению великого сокровища нашей Святой Церкви».

Часть дивеевских святынь отец Виктор передал и в Троицкий храм в п. Удельная. Иконы дивеевского письма «Прп. Серафим» с частичкой мантии, «Прп. Серафим, молящийся на камне», список иконы Божией Матери «Умиление» сегодня украшают новый, Серафимовский придел храма, над строительством которого отец Виктор немало потрудился. Первое богослужение в новоустроенном приделе состоялось 15 января 2001 г. Ощущение особого молитвенного заступничества прп. Серафима наполняло сердца прихожан, когда отец Виктор совершал службу в новом приделе, освященном в честь великого Саровского Чудотворца.

Два года перед кончиной отец Виктор тяжело болел: сказались и возраст, и перенесенные в жизни тяготы и лишения. Последнюю Литургию в Троицком храме пос. Удельная батюшка отслужил 26 июня 2005 г., в Неделю всех святых.

27 декабря 2007 г. на 93-м году жизни после продолжительной болезни протоиерей Виктор Шиповальников мирно отошел ко Господу.

В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принимал участие в заседании Священного Синода и, покидая резиденцию Святейшего Патриарха, получил скорбное известие о кончине отца Виктора. Узнав о преставлении выдающегося священнослужителя, Владыка связался с вдовой почившего, выразив свои соболезнования и приняв деятельное участие в организации погребения пастыря.

Тело почившего священнослужителя было приготовлено к погребению в соответствии с канонами Церкви и перенесено в храм Рождества Христова села Заозерье Павлово-Посадского района, где с 1976 по 1993 гг. служил отец Виктор. Над гробом почившего клириками Раменского и Павлово-Посадского церковных округов, а также друзьями и духовными чадами новопреставленного батюшки беспрерывно совершались заупокойные богослужения.

29 декабря состоялось отпевание и погребение протоиерея Виктора, которое возглавил митрополит Ювеналий. В этот день в Христорождественской церкви села Заозерье в 8 часов утра началась архиерейская Божественная литургия. Владыке митрополиту сослужил собор духовенства, несущего своё церковное служение в Московской области и городе Москве. Об упокоении новопреставленного протоиерея Виктора молились его матушка Мария Борисовна и родственники. В большой старинный храм Рождества Христова собрались прихожане, духовные дети отца Виктора, люди, в жизни которых он оставил неизгладимый след. За богослужением красиво и умилительно пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

По окончании Божественной литургии начался чин священнического отпевания, который возглавил Владыка Ювеналий. В отпевании приняли участие ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии протоиерей Димитрий Смирнов, председатель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Аркадий Шатов, настоятель Покрово-Васильевского мужского монастыря игумен Андрей (Тонков), благочинные Раменского, Богородского и Павлово-Посадского церковных округов.

Перед началом чина отпевания митрополит Ювеналий обратился к присутствующим со словом:

«Всечестные отцы, дорогая Мария Борисовна, возлюбленные братья и сестры!

Сегодня, можно сказать, мы прощаемся с историей минувшего века, потому что блаженнопочивший отец Виктор воплощает в своем жизненном пути героизм и трагизм, выразившиеся в судьбах духовенства ХХ столетия.

27 декабря, в день смерти протоиерея Виктора, состоялось заседание Священного Синода. Знаменательно, когда обсуждался вопрос об избрании нового архиерея — епископа Шатурского Никодима, он в беседе с членами Священного Синода говорил, что был духовным сыном отца Виктора, исповедовался у него. Когда я вышел из здания Священного Синода в Чистом переулке и уже направлялся домой, то узнал о рапорте благочинного отца Владимира, в котором сообщалось о кончине отца Виктора. Я сразу связался со Святейшим Патриархом, и он сказал: „Знаменательно, что мы сегодня вспоминали отца Виктора во время заседания“. Святейший Патриарх стал вспоминать о пастырском пути, пройденном батюшкой, и особенно то, что он сохранил переданные ему Святейшим Патриархом Пименом святыни из обители, созданной преподобным Серафимом Саровским. Его Святейшество просил передать Марии Борисовне, всем близким почившего, нашему духовенству и верующим свое Первосвятительское благословение. Через меня Святейший Патриарх направил всем вам свое послание, которое я сейчас хотел бы зачитать.

«Получив скорбное известие о кончине старейшего клирика Московской епархии протоиерея Виктора Шиповальникова, выражаю искреннее соболезнование Вам, родным и близким почившего.

Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Он был ревностным священнослужителем, в судьбе которого отразилась вся история страны в XX веке.

Будучи с детских лет воспитанным в православном духе, покойный отец Виктор прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству. Уроженец Архангельска, он с детских лет полюбил благолепие православного богослужения — прислуживал в алтаре приходского храма. Видя искренность намерений сердечных, Господь призвал его к священнослужению — в 1943 г. началось более чем шестидесятилетнее пастырское служение отца Виктора.

Господь щедро одарил отца Виктора многими талантами, и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с достоинством исполняя все многообразие возлагаемых на него послушаний. Однако вскоре после рукоположения он, как и многие священнослужители того времени, был арестован и осужден. В конце Великой Отечественной войны духовенство стали постепенно освобождать из мест заключения. Освободили и отца Виктора. После возвращения из ссылки служение отца Виктора Церкви Христовой, проходило в нелегких условия государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.

Уже в новых исторических условиях духовного возрождения протоиерей Виктор с ревностью и любовью совершал служение в Троицкой церкви поселка Удельная Московской епархии.

Годы его пастырского служения были ознаменованы поддержанием православных традиции, неукоснительным и усердным служением в храмах Божиих, возрождением церковно-приходской жизни, христианским просвещением, развитием диалога между Церковью и обществом.

Почти двадцать лет протоиерей Виктор был хранителем дивеевских святынь. Среди них была и икона Божией Матери «Умиление». Ныне эта икона пребывает в домовом храме Нашей Патриаршей резиденции и ежегодно, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы выносится на всеобщее поклонение в Богоявленский Патриарший собор. Остальные святыни переданы Серафимо-Дивеевскому монастырю.

Разделяя с Вами боль постигшей нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему служителю Алтаря Господня в день его напутствия в путь всея земли и молюсь о упокоении его души в обителях небесных. Верю, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

Вечная память новопреставленному протоиерею Виктору. С любовью о Господе

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».

Я тоже знал отца Виктора очень давно. С 1953 по 1973 гг. он служил в Рязанской епархии, в Борисоглебском соборе он был сначала ключарем, а потом — настоятелем. Когда я юношей-семинаристом сопровождал блаженнопочившего митрополита Никодима, тогда еще иеромонаха, а затем архимандрита, на его родину в Рязань, то посещал богослужения, которые совершал отец Виктор. Мне почему-то запомнилось, как он после полиелея всегда громко, ясно и вдохновенно читал канон.

Много можно сегодня говорить, вспоминая отца Виктора, но я думаю, это можно сделать в других условиях, за трапезой. Надеюсь, что это будет происходить в будущем на многих церковных конференциях и встречах. А сейчас, когда мы напутствуем отца Виктора в путь всея земли, ему нужны не наши воспоминания. Он, как и каждый из нас — служителей Господа, по-человечески согрешал и нуждается, чтобы мы проводили его горячими, сердечными молитвами к Богу, чтобы Господь, презирая его вольные и невольные согрешения, сподобил его Царствия Небесного. Мы, собравшиеся у гроба отца Виктора, его братья-сопастыри, близкие ему люди, прихожане, совершим сейчас нашу молитву, отдавая долг любви самоотверженному делателю на ниве церковной, который 64 года совершал свое усердное пастырское служение. Аминь».

Чинно и спокойно лилась совместная молитва к Престолу Всевышнего. Слезы умиления наворачивались от ощущения духовного единства усопшего пастыря и его осиротевшей паствы. Утешительно для скорбящих сердец родственников, сослужителей и духовных чад отца Виктора звучали слова древних заупокойных молитвословий.

Статии 17 кафизмы, чтение Апостола и Евангелия, удивительный по глубине и содержательности заупокойный канон и, наконец, произнесенная Владыкой разрешительная молитва, текст которой был вложен в правую руку почившего, — все создавало торжественное церковное благолепие, о чем всю жизнь заботился протоиерей Виктор. В конце отпевания все присутствовавшие в храме в последний раз подошли ко гробу, давая последнее целование любимому пастырю, и тело отца Виктора было предано земле.

По церковному обычаю, гроб с телом священника был обнесен вокруг храма, которому он посвятил многие годы своей жизни. Потом была совершена последняя лития, и совсем рядом с домом Божиим, справа от церковной паперти, отец Виктор обрел место своего окончательного земного пристанища. Могилка батюшки обильно покрылась символами вечной жизни — цветами, возложенными Владыкой митрополитом, священнослужителями и благочестивыми мирянами. Несмотря на мороз, души богомольцев были согреты надеждой на молитвенное предстательство своего духовного отца перед Господом.

По завершении погребения в приходском доме Христорождественского храма была предложена поминальная трапеза, за которой Владыка митрополит Ювеналий, почитатели памяти протоиерея Виктора искренне поделились своими воспоминаниями и молитвенно засвидетельствовали свою любовь к почившему.