Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№11-12 за 2007 год/

Священномученик Гавриил (Архангельский)

Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. В 1903 году Гавриил окончил Волоколамское Духовное училище и с 1905 года служил псаломщиком. В 1915 году он был рукоположен во диакона и служил в храме Воскресения в Сокольниках в Москве, а с 1934 года — в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 1930-х годов.

11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского что в Елохове храмов и заключены в Таганскую тюрьму. На следующий день диакон Гавриил был допрошен. Узнав, кто еще служил с ним в храме, часто ли собирались вместе служившие и по какому поводу, следователь спросил, не велось ли между ними разговоров на политические темы, когда они собирались у архиепископа Сергия (Воскресенского). Отец Гавриил ответил на это:

- При посещении нашим причтом архиепископа Сергия никаких разговоров на общественно-политические темы мы не вели. Помню только, что, когда была опубликована новая конституция, архиепископ поздравил нас с получением гражданских прав.

- Следствие располагает данными, что вы лично среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, распространяя провокационные слухи о гонении на религию и духовенство в СССР, о предстоящей войне фашистских стран с СССР и поражении последнего в этой войне. Признаете ли вы это?

- Нет, я этого не признаю.

16 декабря следователи допросили диакона Михаила Толузакова, привлекавшегося сотрудниками НКВД в качестве свидетеля во всех тех случаях, когда у НКВД не было достаточных фактов для оформления обвинения. Он показал, что «Архангельский враждебно настроен против советской власти. Проводил работу по привлечению верующих к церкви, во время закрытия церкви на Красной Пресне подстрекал верующих к массовым выступлениям и сбору подписей под протестом против закрытия церкви».

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 февраля 1938 года он прибыл в город Лесозаводск, где находилось 19 отделение Бамлага НКВД.

Почти сразу после прибытия в лагерь против него и другого духовенства, находившегося в лагере и собранного в 145 колонне, было начато новое дело. В начале марта 1938 года осведомители стали доносить, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники.

12 марта был допрошен в качестве обвиняемого один из священников Московской епархии, протоиерей Леонид Харьюзов, который признал себя виновным в том, что участвовал в контрреволюционных разговорах, которые велись среди заключенных. Был арестован священник из Москвы Иоанн Соколов, который также признал наличие контрреволюционных разговоров, затем стали допрашиваться свидетели. Всего по делу были привлечены тридцать один человек, из которых четыре признали себя виновными, остальные виновными себя не признали и среди них диакон Гавриил Архангельский; на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых 31 марта 1938 года тройка НКВД приговорила всех к расстрелу. Однако они не были расстреляны сразу, также продолжали ходить на общие работы и умирали, как священник Алексий Протопопов, еще до приведения приговора в исполнение.

5 июля 1938 года все арестованные, кто дожил до этого дня, были расстреляны, и среди них — диакон Гавриил Архангельский. Память священномученика 22 июня (5 июля).

Источники:
ГАРФ. Ф. 10035, д. 38944.