Троицкий храм
с. Чашниково, Солнечногорский район, 1585 год
- Престольный праздник
- Святой Троицы (16 июня)
- Настоятель
- священник Александр Геннадьевич Кочуров, 1984
- Священнослужители
- священник Сергий Николаевич Кирсанов, 1987
- Приделы
- прав. Алексия, человека Божия (30 марта)
- иконы Божией Матери Владимирская (8 сентября, 6 июля, 3 июня)
- Приписные храмы
- храм Всех святых
- Адрес
- с. Чашниково, Солнечногорский район,
стр. 1 - Официальный сайт
- xramtroica.prihod.ru
Каменная Троицкая церковь впервые упоминается в Писцовых книгах 1585 г., но ряд конструктивных и архитектурно-художественных приемов тесно связывает памятник с московскими постройками итальянских мастеров, что позволяет отнести его сооружение к началу XVI в.
В 1585 г. селом владел боярин Никита Юрьевич Романов. В ту пору церковь имела придел во имя святого праведного Алексия, человека Божия.
В конце XVII в. здание храма реконструировалось и во внешнем облике приобрело черты московского барокко.
Церковь лишена апсид, что выделяет ее из подобных построек своего времени. В 1688 г. Чашниково стало владением Л.К.Нарышкина, приступившего к возобновлению обветшавшей церкви. Были надложены стены четверика и малые барабаны, пристроены приделы, паперть и сооружена шатровая колокольня взамен разобранной настенной звонницы. Храм получил декоративное завершение в виде пояса ложных, заполненных раковинами закомар, шаровидные главы и окна восьмигранной формы вместо заложенных щелевидных проемов.
В середине XIX в. церковь объединили с приделами широкими арочными проходами, одновременно ее стены и своды покрыли росписью. В 1895 г. артель Н.М.Сафонова возобновила живопись и написала иконы для главного иконостаса в так называемом «древнем стиле»; придельные иконостасы в стиле середины XIX в.
К западу от церкви помещается вторая, надвратная колокольня в псевдорусском стиле, выстроенная около 1895 г. В это время же время фабрикант Крестовников построил часовню в деревне Пучки (которая до 1992 г. входила в приход Троицкой церкви), где в настоящее время проходят богослужения.
Храм имеет приделы: правый во имя святого праведного Алексия, человека Божия, и левый в честь Владимирской иконы Божией Матери.
В приход храма входили деревни: Шемякино, Дубровка, Исаково, Перепечино, поселок при прядильной «фабрике Крестовникова» (переименован в «Красную поляну»), Пучки (с часовней), Букино (Лобня -до линии Савеловской железной дороги), Катюшки, Носово.