Смоленский храм
пос. Софрино, Пушкинский район, 1694 год
- Престольный праздник
- иконы Божией Матери «Смоленская» (10 августа)
- Настоятель
- протоиерей Владимир Александрович Гончаров, 1969
- Приделы
- свт. Николая (22 мая, 19 декабря, 11 августа)
- Приписные храмы
- храм Святого Духа
- Официальный сайт
- sofrino.cerkov.ru
В конце XVII в. село Сафарино с деревнями Кленики и Бурлаково было пожаловано боярину Ф.П.Салтыкову, дочь которого Прасковья в 1684 г. вышла замуж за царя Ивана Алексеевича. В центре села находилась деревянная церковь с погостом.
Каменная церковь построена в
Последней владела селом графиня В.Н.Ягужинская, которая за 16 лет до отмены крепостного права освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им все угодья.
В 1808 г. церковь стала приходской. После смерти В.Н.Ягужинской в 1843 г., палаты постепенно обветшали, и их за ненадобностью разобрали, а кирпич использовали на пристройку в 1862 г. трапезной и шатровой колокольни.
В
В 1889 г. храм внутри был расписан масляной живописью. В
В 1938 г. храм закрыли, здание использовалось под разные хозяйственные нужды, а затем стало бесхозным. В 1994 г. храм вновь открылся. Тогда в нем располагалось фондохранилище Мурановского музея-усадьбы.
Службы проводились в помещении церковноприходской школы. Сейчас служба ведется в приделе святителя Николая, с исторически точно восстановленным иконостасом. В Смоленском приделе реставрирутся первозданная фресковая роспись стен.
Еще фотографии из храма
- Пастырский семинар в Софрино27 февраля 2013 года
- Паломничество софринцев в Калужскую область27 июня 2012 года