Покровский храм
г. Балашиха, 1824 год
- Престольный праздник
- Покрова Божией Матери (14 октября)
- Настоятель
- епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай (Кривенко), 1971
- Священнослужители
- протоиерей Георгий Николаевич Кулемин, 1964
- протоиерей Димитрий Вячеславович Орехов, 1975
- Адрес
- г. Балашиха,
Щелковское шоссе, стр. 133 - Телефон
- (495) 523-23-30
- Официальный сайт
- покров-храм.рф
Храм в честь Покрова Божией Матери в селе Пехра-Покровское (Лукино) упомянут в рукописном Троицком патерике XV в. в связи с тем, что в нем служил священником святитель Серапион.
В
В 1653 г. состоялся обмен вотчин Святейшего Патриарха Никона и архимандрита московского Богоявленского монастыря Серапиона. На рубеже XVII-XVIII вв. земли вдоль Стромынки приобрел А.Д.Меншиков.
В 1712 г. на его средства в Покровском была построена новая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1723 г. храм сгорел, в марте 1727 г. вышел указ о постройке новой церкви «во имя Успения Пресвятыя Богородицы», в августе церковь была построена.
После падения Меншикова в 1729 г. по прошению архимандрита Иакинфа село Покровское было возвращено Богоявленскому монастырю и числилось за ним до 1764 г., после чего перешло в ведение Коллегии экономии.
В 1763 г. Успенская церковь вновь была перестроена и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
10 сентября 1833 г. состоялось освящение главного престола в честь Покрова Божией Матери и левого придела во имя пророка Илии в новом каменном храме. Идея строительства каменного храма, принадлежавшая священнику Симеону Муравьеву, была поддержана прихожанами. Храм построен по проекту О.И.Бове в формах московского ампира.
В 1902 г. по проекту Н.Н.Благовещенского были построены приделы и освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя пророка Илии.
Помощник старосты, купец М.И.Галкин (владелец шелковой фабрики), построил в 1910 г. для причта два новых деревянных дома. К храму были приписаны две часовни.
В 1922 г. были изъяты церковные ценности Покровского храма.
Община Покровского храма была в 1925 г. зарегистрирована в местном совдепе. Позднее все тридцать верующих, имевших мужество подписать регистрационный договор, были репрессированы. В 1928 г. у общины была отнята церковная сторожка «под избу-читальню»; в 1929 г. храм был обложен огромным налогом. Отец Николай был арестован ОГПУ, осужден и сослан в Архангельск в 1930 г.
В том же году большевики уничтожили иконы, церковную утварь, кресты, сбросили колокола. В
В 1992 г. образовалась православная община верующих. Первая Божественная литургия состоялась в 1993 г. За последние годы храм полностью приведен в порядок, благоустроена и территория храма, отремонтировано здание церковноприходской школы, завершается воссоздание иконостасов.