Послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в связи с принесением мощей св. вмч. Георгия Победоносца

Возлюбленные о Господе отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне наши сердца исполнены особой духовной радостью и благодарностью Подателю всех благ Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, ибо по Его великой милости и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Святой Горы Афон в пределы Московской епархии приносятся честные мощи святого Великомученика Георгия Победоносца, покровителя города Москвы и Московской области.

Святой Георгий жил в III веке во время гонений римского императора Диоклетиана. Родился он и был воспитан в благочестивой христианской семье. От рождения Господь одарил его высокими умственными дарованиями и физической крепостью. Поэтому еще юношей Георгий поступил на военную службу и, благодаря своему усердию, исполнительности и христианской честности, в 20 лет был назначен военачальником, удостоен наградами от императора и пользовался большим уважением как среди военных, так и простого народа. Заняв высокую должность градоначальника Георгий стал членом царской свиты. На заседании особого совета, состоявшего из самых знатных лиц, обсуждавшего меры по истреблению христиан Георгий мужественно исповедовал перед императором свою веру в Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Несмотря ни на угрозы, ни на обещания получения еще более высоких должностей и наград, святой Георгий не отказался от своей веры. Озлобленный Диоклетиан предал его страшным и изощренным мучениям.

Но не только бесстрашием перед мучителями отличался св. Георгий, а и сострадательной любовью к слабым и обездоленным. Невзирая на жуткие боли от мучений, он принимал в темнице множество людей, которые приходили к нему, чтобы послушать учение об Истинном Боге, получить совет, наставление, утешение в скорби. К святому великомученику приносили много больных, и он исцелял их. Из-за его непоколебимой стойкости и чудес, которые Господь творил через святого, многие из язычников уверовали в Спасителя, в том числе и жена императора Диоклетиана Александра.

Благодаря своим отличительным чертам: честности, храбрости и жертвенной любви святой великомученик явился для многих русских людей идеалом христианского воина и почитался покровителем нашего воинства. Не случайно именно святой Георгий стал символом Московского государства.

Великомученик Георгия особенно близок нашим соотечественникам, пережившим гонения в XX веке. Его заступничеством наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне, 60-летие окончания которой мы торжественно отмечаем в этом году. Именно ему, как символу крепости духа, веры и непобедимости нашего народа, посвящен храм на мемориальной Поклонной горе и строящийся величественный храм в Одинцово на Старой Смоленской дороге.

Особые слова благодарности я бы хотел обратить к главе Одинцовского района Александру Георгиевичу Гладышеву, стараниями которого стало возможным принесение честных мощей святого Великомученика Георгия Победоносца в пределы Московской епархии. Хочу объявить Вам, что пребывать святые мощи будут в следующих храмах:

1.Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя22, 23, 24 августа
2.Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь города Москвы25, 26, 27 августа
3.Гребневская церковь города Одинцово28, 29, 30, 31 августа, 1 сентября
4.Троицкий собор города Подольска2, 3, 4 сентября
5.Тихвинский храм города Коломны5 6, 7 сентября
6.Александро-Невский собор города Егорьевска8, 9 сентября
7.Троицкий храм города Щелково10 и 11 сентября
8.Владимирская церковь города Мытищи12, 13, 14 сентября
9.Иосифо-Волоцкий монастырь15, 16, 17 сентября
10.Богородицерождественская церковь города Волоколамска18 сентября
11.Дмитриевская церковь города Руза19 и 20 сентября
12.Гребневская церковь города Одинцово21-22 сентября

Верю, что по молитвам святого Великомученика Георгия Победоносца, Господь утвердит наш народ в вере, стойкости и любви к Святой Православной Церкви, к Родине нашей, а Отечество наше сохранит в мире, единомыслии и благоденствии.

О всехвальный, святый великомученниче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, да подаст Он стране нашей и всему боголюбимому воинству на супостаты одоление и да укрепит миром и благословением.

Святый великомучениче и страстотерпче Георгие, моли Бога о нас!

16 июня 2005 года
г.Москва

+Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)